材料
蕎麦粉 50g
粉寒天 4g
砂糖 40g
水 600cc
作り方
1)水300ccに蕎麦粉を入れ、良くかき混ぜる。
2)鍋に水300ccと砂糖と寒天を入れ、鍋肌がプツ
プツするまで火に掛ける。
3)沸騰寸前の鍋に1を少しずつかき混ぜながら入れる。
4)少しグツグツなるまでかき混ぜながら煮る
5)型に入れて冷やす
塩漬けキュウリ(塩出しして脱水した物)1kg
みりん 100cc
砂糖(赤ざらめ) 70g〜100g
本だし 大さじ1杯
醤油 適量
お酢 少々
紫蘇の実漬け 50g
椎茸、生姜、赤唐辛子、佃煮昆布 適量
国民年金の場合
掛けた年数×2=年額
厚生年金の場合
40×5500×平均年収=年額
鯖みそ
わさび
タマネギ+人参皮ごとカレーで食べる
ブロッコリー+椎茸
ニンニクスープ
もずく
レンコン
ヨーグルト
安い肉500gにマイタケ100gをみじん切りにして水中に付けるその水に5分間つけておく、肉を焼くとき強火で2分焼き2分さまして弱火で1.5分焼く
安いマグロにマヨネーズを塗って2時間ほどおいておく、マヨネーズを拭き取ってから食べる。
お米を炊くときに蜂蜜を小さじ1杯半入れて2時間ほどおいた後炊きあげる
栗の皮むき
栗の頭に十字の切れ目を入れる