雑学

蕎麦羊羹

材料

蕎麦粉   50g

粉寒天    4g

砂糖    40g

水    600cc

作り方

1)水300ccに蕎麦粉を入れ、良くかき混ぜる。 

2)鍋に水300ccと砂糖と寒天を入れ、鍋肌がプツ

プツするまで火に掛ける。        

 3)沸騰寸前の鍋に1を少しずつかき混ぜながら入れる。

4)少しグツグツなるまでかき混ぜながら煮る    

5)型に入れて冷やす               

キュウリの佃煮の作り方

塩漬けキュウリ(塩出しして脱水した物)1kg

みりん              100cc

砂糖(赤ざらめ)      70g〜100g

本だし              大さじ1杯

醤油                  適量

お酢                  少々

紫蘇の実漬け             50g

椎茸、生姜、赤唐辛子、佃煮昆布     適量

もらえる年金の簡易計算法

国民年金の場合

掛けた年数×2=年額

厚生年金の場合

40×5500×平均年収=年額

花粉症を予防できるもの

鯖みそ

わさび

タマネギ+人参皮ごとカレーで食べる

ブロッコリー+椎茸

ニンニクスープ

もずく

レンコン

ヨーグルト

安い肉を美味しくする方法

安い肉500gにマイタケ100gをみじん切りにして水中に付けるその水に5分間つけておく、肉を焼くとき強火で2分焼き2分さまして弱火で1.5分焼く 
       

安いマグロを高いトロにする

安いマグロにマヨネーズを塗って2時間ほどおいておく、マヨネーズを拭き取ってから食べる。

安いお米を美味しくする方法。           

お米を炊くときに蜂蜜を小さじ1杯半入れて2時間ほどおいた後炊きあげる 

栗の皮むき

栗の頭に十字の切れ目を入れる
圧力鍋で7〜8分茹でる、急速に冷やす、渋皮も簡単に剥ける
栗の甘さを増す方法、冷蔵庫チルドで二週間於く